内容页
您现在的位置:首页 -> 污染防治 -> 大气污染防治 -> 内容页
呼和浩特市人民政府关于报送 2017年度大气污染防治工作实施计划的函
2017-4-20 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

 自治区大气污染防治工作领导小组办公室:

按照内蒙古自治区大气污染防治工作领导小组办公室《关于报送2017年度大气污染防治工作实施计划的通知》(内气治办〔2016〕26号)文件要求,现将呼和浩特市大气污染防治工作实施计划及重点工作计划表函报如下。
一、大气污染防治现状与问题分析
(一)环境空气质量改善情况
2016年,我市通过强化“气十条”全面加强大气污染治理工作,全市PM2.5年均值为41µg/m3,比基准年56µg/m3下降26.79%,比2015年43µg/m3下降4.65%,提前完成2017比基准年下降10%的总目标。2016年全年共监测到优良天数合计283天,比2015年276天增加7天,增幅2.53%,根据中国环境监测总站的排名全年在北方15个直辖市、省会城市中排名第三,在31个直辖市、省会城市中排名中上。
(二)主要大气污染物控制情况
根据自治区反馈:2015年我市二氧化硫削减9300吨、氮氧化物削减25400吨。2016年削减量尚未反馈。
(三)大气综合整治工作进展情况
1.加强组织领导,认真贯彻落实国家方针政策。一是中央环保督察是我市2016年环保工作的重中之重,市委、政府高度重视,提前谋划,着力解决全市大气、水环境历史遗留欠账问题,努力补齐环境保护工作短板,制定了《迎接中央环保督察组环保大整改及“三位一体”考核工作方案》,以市委、市政府名义或“市长督查督办令”形式推进环保问题整改,对97项重点环境整治任务全部予以分解,下发至旗县区及相关部门整改落实。二是依照《国务院大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2016年度大气污染防治实施计划的通知》(内政发〔2016〕113号),严格落实《自治区2016年度大气污染防治实施计划》,制定《呼和浩特市2016年度大气污染防治工作实施计划》,将大气污染防治重点任务进行细化分工、明确主体责任。
2.全面实施大气污染防治工程
(1)燃煤锅炉拆并工程。2016年我市淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉222台,目前建成区剩余10蒸吨以下燃煤锅炉121台。
(2)扬尘污染治理工程。一是建筑工地扬尘管控严格。在全市范围内开展了建筑工程施工现场扬尘污染和施工围挡标准化设置专项整治活动。2016年共计整治建设项目施工工地扬尘和道路遗洒隐患161处;督促建设单位上清洗设备104台;规范化治理施工围墙39120多米,施工出入口硬化近200处。更新了300台新型环保渣土车,确保快速路以内渣土运输全部由新型环保渣土车运营。2016年以来,共出动执法人员23400余人次、执法车辆6525台次,查处施工工地108处,取缔私设土场8处,查扣各类违章车辆241辆,建筑渣土运输管理工作已收到明显成效。二是道路扬尘污染控制。新购置各类环卫作业车辆152台,目前,全市各类环卫作业清扫清洗车辆230多台,分三个班次对全市主次干道和重要小街巷实施机械化清洗清扫作业,全市主次干道机扫率达到75%以上,有效地控制了道路扬尘污染。施工工地恢复开工后,在全市各建筑工地周边等重点区域道路安排了近30台洒水车,实施道路洒水降尘作业,同时开展了市区19条主要干道便道和69条小街巷全面开展机械化洗扫和冲洗作业。
(3)机动车污染治理工程。2016年我市淘汰清理黄标车6806辆、老旧车7550,“黄标车、老旧车”淘汰完成率均为100%。我市建成并通过验收的机动车排放检测机构共有18家,运行17家,停运1家,其中位于市区的有12家,位于旗县的有6家。18家排放检测机构全部与市环保主管部门完成联网,完成机动车环保检验信息地市、省、国家三级联网工作。我市汽车保有量为868507辆,截止到12月20日,共检测车辆320830辆,免检车辆491122辆,检测率达到93.49%。
(4)油气回收工程。2016年我市需完成中国石油呼和浩特石化公司泄漏检测与修复(LDAR)工作,该项工作已完成。全厂生产装置及主要配套系统共有168200个受控密封点纳入到LDAR作业范围中,泄漏检测与修复后,当前全厂可达点的总排放量为43.45吨/年,减排量为35.63吨/年,减排率为45.1%。
(5)煤炭管理与油品供应。我市共有煤矿3座,只有天赐源煤矿和刘胡梁煤矿正常生产,1—11月份,我市原煤产量为98.05万吨,完成洗煤量92.24万吨,入选率94.1%。 
 2016年我市汽油销售量为43.47万吨,销售比例为100%;国柴油销售量为22.88万吨,销售比例为100%。2016年市政府拨付监督检验经费215万元,按照《呼和浩特市油品专项监督抽样检验规则》和《全市油品质量抽样检验频次安排》开展油品质量抽样检验工作,市本级及旗县区局共监督检验成品油715批次,合格688批次,监督抽查合格率为96.22%。
(6)清洁生产推广工程。按照自治区经信委及环保厅下发的《内蒙古自治区重点行业清洁生产推行方案(2014-2017)》的要求,我市共35家企业被列入重点企业名单,2014年至2015年全部开展清洁生产审核,2016年无清洁生产审核考核任务。 2016年需完成名单内70%的清洁生产技术改造任务。我市2015年已完成5项技术改造,2016年需完成2项技术改造,目前均已完成。
(7)建筑节能与供热计量工程。2016年监督监管工程2951项,建筑面积4641.29万平米,完成竣工验收136项,建筑面积188.15万平方米。工程项目从设计到施工,全部按照节能强制性标准实施,节能设计、施工达标率实现100%。2016年共安装供热计量表38081块,完成验收6448716.77平方米。供热计量收费在试点、示范的基础上逐步推开,目前分别在丰瑞一号、奈伦城市亮点等小区进行按计量收费试点,同时要求各热力公司逐年增加供热按计量收费试点。
    (8)大气环境监测和预警工程。一是加强空气自动监测子站的运维。呼和浩特市环境空气质量监测设备均由呼和浩特市环境监测中心站自行运维,严格按照环保部和中国环境监测总站下发的相关质量控制措施和文件执行。目前做到每个子站每周进行一次巡检,人工进行校零、校标,每季度进行一次多点校准,每季度对采样总管和颗粒物切割器进行清洗。并根据环保部“环办监测函[2016]1527号”文件《关于做好国家环境空气质量监测城市站社会化运维交接工作的通知》的要求,2016年10月24日我站与河南鑫属实业有限公司完成空气自动站国控点位的交接工作。二是重污染天气监测预警应急体系建设。2015年与自治区环境监测中心站建成重污染天气视频会商系统,目前系统运行良好。
(9)大气污染防治资金投入。地方各级财政、企业与社会大气污染防治投入情况:2016年大气污染治理总投入共计1061894.06万元,其中:地方财政投入95,285万元,其他资金投入966,609.06万元。
(四)大气污染防治存在的问题
    1.季节煤烟型污染问题依旧。我市考核性指标PM2.5虽然实现了从2014-2016年逐年下降,但环比年度降幅逐步缩小,优良天数增加放缓。从监测数据上分析,每年6-10月,除臭氧和二氧化氮外,其余四项指标(PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO)已经达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值,说明我市夏季空气污染治理工作成效显现,导致全年均值没有达标的主要原因是在当年11月至次年2月期间煤烟型污染以及3月至5月期间输入性沙尘污染所致。造成季节煤烟型污染的主要贡献源排序为城中村、棚户区散煤燃烧直排,供暖燃煤锅炉排放,工业企业生产性排放。
2对首府大气污染防治应给予资金上的倾斜。按要求2015年底应全部淘汰建成区10吨及以下燃煤锅炉,因我市供热区域、方式、结构不尽合理,今年仍有部分10蒸吨及以下燃煤锅炉未完成拆并改造。按照“以热电联产和集中供热为主、燃气供热为辅”的思路,启动实施大唐托电和京能热电厂的热源入呼工程,确保2017年将剩余10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,逐步实现二环路内无煤化。大唐托电和京能热电厂的热源入呼工程资金投入大,政府财政压力也来越大。因此,建议国家和自治区在有关经费的安排使用上,对我市予以重点倾斜。
二、2017年度目标
(一)年度环境空气质量改善目标
    按照自治区下达的年度空气质量改善目标完成任务。
(二)年度主要大气污染物排放控制目标
三、2017年度工作任务
(一)加大综合治理力度,减少多污染物排放
1. 燃煤小锅炉淘汰
2.重点行业脱硫、脱硝、除尘设施建设
推进大型燃煤锅炉脱硫、脱硝工程建设,65T/H以上燃煤锅炉(层燃炉、抛煤机炉除外)实施脱硫、脱硝、除尘工程改造,污染物排放达到《火电厂污染物排放标准》(GB13223-2011)规定的限值,其余10T/H以上在用燃煤锅炉实施脱硫工程改造,污染物排放全部达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)规定的限值。(责任单位:市环保局)
3. 工业挥发性有机物治理
2017年底前,呼和浩特石化分公司完成废水收集及处理系统VOCs污染源治理项目。一是新增废气处理设施,对现有除臭设施、恶臭气体生物处理设施进行改造,新增2#污水提升池的VOCs处理设施;二是对生化池增设膜结构密封设施;三是增设生化池至生物处理设施的输气管线。(责任单位:呼和浩特石化分公司)
4.城市扬尘污染控制
2017年将紧紧围绕自治区成立70周年和“创城”、“创卫”市容环境综合整治重点,以深入推进首府城市环境综合整治提升行动为抓手,持续开展市容环境集中整治,促进市容环境管理常态化。一是建筑施工工地扬尘污染防治。重点对各类建筑工地围挡设置、道路、出入口硬化、设置车辆冲洗装置等进行专项整顿规范,严格标准、强化监管、推进建筑工地扬尘防控常态化、制度化,并将按照文明施工要求和扬尘防控标准负责对建筑施工扬尘进行有效监管。二是建筑渣土清运扬尘污染防治。对在辖区工地实施渣土运输的承运方进行摸底,建立台账,对未办理渣土消纳许可证和渣土运输证以及全密闭不达标的渣土运输车辆坚决查扣,全面控制建筑工地和运输车辆“两个源头”。三是道路扬尘污染防治进一步提高道路环卫作业和管理服务标准,对小街巷、道路便道、新建道路统一作业标准、统一实施清扫保洁,按要求配足环卫作业人员,提高道路机械化作业水平,全市主次干道机扫率达到80%以上。(责任单位:市城管执法局、新城区政府、回民区政府、玉泉区政府、赛罕区政府、如意工业园区管委会、金川工业园区管委会、出口加工区管委会)
5.移动源污染防治
做好全市油品升级改造工作全面供应国Ⅴ标准的车用汽油、车用柴油,对使用、销售不符合国Ⅴ标准车用燃料的,加大处罚力度,从源头做好机动车污染防治工作。加大对成品油抽检力度,定期向社会公布成品油监督抽查成果。
扩大黄标车、无标车限行禁行范围,对违反限行禁行规定的黄标车、无标车加大处罚力度,压缩黄标车运行空间,完成年度黄标车淘汰任务。
严格贯彻落实《大气污染防治法》,认真做好机动车排气污染防治工作,规范机动车环保检测行为。加大机动车路检路查和处罚力度,确保机动车排气检测率达到80%。(责任单位:市公安交管支队、环保局、质监局、发改委)
(二)调整优化产业结构,推动产业转型升级
1. 淘汰落后产能
按照《呼和浩特市淘汰落后产能整顿小散企业实施方案(2015-2020年)》《呼和浩特市工业去产能工作实施方案》,2017年我市将依法退出蒙丰特钢55万吨炼铁产能,限期拆除现有450 m3炼铁高炉1座、90m2烧结机1台、6m2球团竖炉1座及其它配套生产设备;关闭小散企业26户。(责任单位:市经信委)
2. 压缩过剩产能
2017年我市将深入贯彻落实国家和自治区供给侧改革及化解过剩产能文件精神,继续推进水泥等行业化解过剩产能。积极落实政策措施、鼓励和引导弱小且不具备市场竞争力的企业退出本行业,促进行业布局优化调整。并持续推进小散企业排查工作,对环保、能耗等不达标的小散企业限期整改,整改后仍不达标的,列入淘汰目标任务进行关闭淘汰。(责任单位:市经信委)
(三)推行清洁生产
1.清洁生产审核
按照自治区经信委及环保厅下发的《内蒙古自治区重点行业清洁生产推行方案(2014-2017年)》的要求,我市共35家企业被列入方案重点企业名单,2014年至2015年全部开展清洁生产审核,2017年无清洁生产审核考核任务。
本年度我市将在电力、冶金、建材、光伏、化工、石化、印染、生物及制药等重点行业继续大力推进清洁生产审核工作,从源头削减污染,提高资源利用效率,不断促进我市工业经济绿色发展。(责任单位:市经信委)
2.清洁生产技术改造
按照自治区经信委及环保厅下发的《内蒙古自治区重点行业清洁生产推行方案(2014-2017年)》的要求,我市共有10个项目被列入清洁生产技术改造任务名单,2017年要求完成所有的清洁生产技术改造任务。我市2016已完成7个技术改造项目,2017年计划完成剩余3个技术改造项目,确保完成自治区经信委及环保厅下达的考核任务。(责任单位:市经信委)
具体名单如下:
序号
所属行业
企业名称
清洁生产技术改造
1
化工
中海石油天野化工有限责任公司
锅炉低氮燃烧技术改造
2
化工
内蒙古三联化工股份有限公司清水河县分公司
建一套污水处理装置;完善固废处理系统设施。
3
建材
内蒙古冀东水泥有限责任公司
采用SNCR工艺建设脱硝系统
 
(四)加快调整能源结构,增加清洁能源供应
加快调整能源结构,大力推广清洁能源,优化能源供应结构,大力发展风能、太阳能、生物质能和地热能等可再生能源,加快发展天然气,加强天然气管网建设,提高天然气普及率,大力发展第三产业。(责任单位:市发改委)
(五)提高环境监管能力,加大环保执法力度
加大环境监管能力建设力度,进一步完善全市污染源自动监控系统,全市配齐50台无人机,进一步提高环境监管科技水平。加强环保执法培训,强化法规意识和法律责任,企业自觉做到依法排污;严格执法程序,切实提高依法治污和依法管理的水平。(责任单位:市环保局)
(六)建立完善的监测预警应急体系,妥善应对重污染天气,通过高科技手段投入,努力做好自治区成立70周年大庆空气质量保障工作
以国内外先进预报、预警业务技术为规划参照,以高水平应用国内外先进成果为发展起点,建设符合呼和浩特市实际的以日常环境空气质量预报和重污染天气预警为特点的业务体系。为社会公众提供环境空气质量预报、预警信息服务,为环境管理部门提供空气污染防控决策信息支持,为重点区域大气污染联防联控和应急响应提供技术保障。
在完成全市空气质量预报、预警基础工作的前提下,针对自治区成立70周年庆祝主会场设在呼和浩特市的实际情况,借鉴其他城市保障重大活动的做法和经验,由政府投资采购或租赁在线源解析设备、臭氧雷达和应急监测车等大型设备用于大庆期间空气质量保障。
继续实施预警会商系统的建设工作(与呼市气象局视频接入),形成以自治区预报、预警为基础,以空气质量监控、区域传输监控为监测特点,结合气象会商和预报、预警信息发布,建成一个天、地一体化的先进的预报、预警体系,在全区12个盟市中保持领先水平。(责任单位:市环保局、气象局)
四、2017年度重点工程项目及投资
2017年重点工程项目包括燃煤锅炉整治、脱硫改造、脱硝改造、除尘改造、挥发性有机物治理、堆场全封闭治理、淘汰黄标车及老旧车辆、淘汰落后产能、重点行业清洁生产、建筑节能和供热计量改造、环境监管能力建设和监测预警应急体系建设等。项目资金主要来自中央财政、自治区、市政府财政专项资金,以及企业自筹资金和其他途径融资。
五、年度实施计划保障措施
(一)分解实施
按照《国务院大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)和《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实大气污染防治计划的意见》(内政发〔2013〕126号)要求,严格落实自治区《大气污染防治行动计划实施情况评估考核办法》,将《呼和浩特市2017年度大气污染防治工作实施计划》细化分解,制定具体工作计划、落实责任。建立责任追究机制,明确责任主体,强化工作监督考核,凡因防治措施不落实,出现重大空气污染事件,被上级部门通报或造成其它严重污染和损失的,将追究相关责任人的责任。企业要自觉履行社会责任,切实加大环保投入,全面解决环保“欠账”,确保污染物达标排放。
(二)资金投入
各级财政要设立大气污染防治专项资金,优先支持列入年度实施计划的污染治理项目,将监测、监管等能力建设及执法监督经费纳入预算予以保障。今年市本级财政将继续加大对大气污染防治的支持力度。要创新投入机制,建立政府、企业、社会多元化投融资机制,拓宽融资渠道,鼓励民间资本和社会资金进入大气污染治理领域,鼓励和引导银行等金融机构加大对大气污染防治项目信贷支持力度。推进企业绿色信贷、绿色证券,将企业环境信息纳入征信系统,严格限制违法企业贷款和上市融资。
(三)政策保障
认真执行烟气脱硫脱硝、除尘电价补贴政策,引导企业对现有污染治理设施尽快进行提标改造。严格环评和总量审批,完善排污许可证制度,加快推进排污权交易中心建设,完成企事业单位总量核定和排污许可证发放工作。所有排污企业和单位都要依法申请领取排污许可证,结合企业实际,将特征污染物纳入到排污许可证的范围内,并严格限定各种污染物的排放量。
六、可行性与可达性分析
(一)可行性分析
我市产业结构以火电、水泥、煤化工、生物制药等行业为主,工业行业污染物排放量大,随着地铁1、2号线的施工开始,加上冬季烟煤型污染和春季沙尘污染特征,所以应从淘汰燃煤小锅炉、城区道路清扫、工地扬尘综合整治、淘汰黄标车及老旧车辆、淘汰落后产能、发展清洁能源等方面入手制定大气污染防治措施,通过各项措施的全面实施,可以切实推进全市大气污染防治工作。
(二)可达性分析
通过加强组织领导、明确部门职责、完善协调机制、加大资金投入、加强督促检查、严格目标责任考核等多项措施,可积极推进各项重点工作的顺利实施,有效减少污染物排放量,对环境空气质量的改善将起到积极的推动作用,完成确定的目标任务
 
 
 
2017年3月 29 日