内容页
您现在的位置:首页 -> 环境影响评价 -> 建设项目环评批复公示 -> 内容页
呼和浩特市环境保护局 关于呼和浩特市宜兵废油脂处置有限公司20000t/a废矿物油的回收处置项目变更环境影响报告书的批复
2018-1-8 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

                                                                                

呼环政批字[2018]2

 

呼和浩特市环境保护局

关于呼和浩特市宜兵废油脂处置有限公司20000t/a废矿物油的回收处置项目变更环境影响报告书的批复

 

呼和浩特市宜兵废油脂处置有限公司:

你公司《关于呼和浩特市宜兵废油脂处置有限公司20000t/a废矿物油的回收处置项目变更申请》及由北京中企安信环境科技有限公司编制完成的《呼和浩特市宜兵废油脂处置有限公司20000t/a废矿物油的回收处置项目变更环境影响报告书》等相关材料收悉,经我局审议,同意该项目变更,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于清水河县经济开发区,项目分两期进行建设,一期工程规模为8000t/a,二期规模为12000t/a,项目主要变更内容为生产工艺由净化、转换、精制、蒸馏工艺变更为一期采用净化、精制、蒸馏工艺,二期采用絮凝沉降、三脱三注、常压初馏和减压蒸馏、焦化塔、溶剂精制工艺,其他配套工程进行相应调整。变更后项目总投资3239.66万元,其中环保投资243.5万元,占总投资比例7.5%

项目为变更项目,在全面落实报告书提出的各项污染防治措施后,项目建设可行。

二、项目应重点做好以下工作

1、做好大气污染防治工作。项目废矿物油净化、精制、蒸馏过程中产生的工艺废气通过脱臭塔的碱喷淋装置处理后经16m高排气筒排放,须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准限值要求;导热油炉和熔盐炉产生的废气采用湿式脱硫(双碱法)+布袋除尘进行处理后通过16m高排气筒排放,须满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)要求;非甲烷总烃有机气体收集后送熔盐炉燃烧,燃烧后的尾气同熔盐炉烟气一起经16m 高排气筒排放,须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

2、加强水环境保护。污水处理站处于厂区夏季主导风向的下风向,项目含油生产废水经隔油池和气浮池处理、生活污水经化粪池处理后与循环系统排污水一起拉运至金河环保公司污水处理站进行处理,执行金河环保公司污水处理站进水水质标准。项目污水涉及的坑、池、管网等须做防渗漏处理,渗透系数≤10-10cm/s,严禁采用暗管、漫流、渗坑、渗井、裂隙、灌注等规避监管的方式排放。

3、严格控制噪声环境影响。厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4、加强固废管理。生活垃圾收集后由环卫部门统一处理;废熔盐由其生产厂家更换回收;炉渣定期外运做肥料还田。隔油池和气浮池产生的废油进行再生利用。废白土、废脱色砂、沉降残渣分类收集于专用容器内,暂存于厂区危废库,定期由有资质单位进行处置。项目须建设足够容量的危险废物临时贮存库,并严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中的相关要求进行设计施工,地面须进行防渗处理,渗透系数10-10cm/s

5、建立内部环境管理机构、人员和制度,明确环境保护责任。

6、做好项目环境信息公开工作,建立健全相关制度。 建设单位须严格执行《环境保护公众参与办法》、《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关要求。

7、严格执行环评报告中提出的其他环境影响防治对策,确保污染物达标排放。

三、项目建设必须严格执行配套设施的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度

四、我局委托清水河县环保局负责该项目施工期和运营期的环境监察工作。

201815

抄送:市环境监察支队,清水河环保局,北京中企安信环境科技有限公司。

呼和浩特市环境保护局      201815日印发