内容页
您现在的位置:首页 -> 环境监督 -> 项目竣工环保验收公示 -> 内容页
呼和浩特市环境保护局关于内蒙古圣牧高科牧业有限公司圣牧高科第八牧场项目竣工环保验收的批复
2017-9-30 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

呼环政验字〔201739

 

呼和浩特市环境保护局

关于内蒙古圣牧高科牧业有限公司圣牧高科第八牧场

项目竣工环保验收的批复

 

内蒙古圣牧高科牧业有限公司

你公司关于《内蒙古圣牧高科牧业有限公司圣牧高科第八牧场项目竣工环保验收的申请》等相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市土左旗北什轴乡大圪贲村西北侧1.5km,新建一座全群3000头牛牧场,占地面积400亩,年存栏数2500头。项目主要建设泌乳牛舍3栋、青年牛舍2栋、犊牛舍1栋、后备牛舍1栋挤奶厅1,青贮窖5个,干草棚2个,精料库2个,办公宿舍楼1栋,锅炉房1座和其他配套公辅设施。项目采暖由自建11t/h燃煤锅炉供给。呼和浩特环境保护局于2014318日批复了项目环境影响报告书(呼环政批字[2014]42号)。项目实际总投资7134万元,其中环保投资934.5万元,占总投资的13.7%

二、环境保护执行情况

(一)废水污染防治措施:项目采用多级氧化塘工艺处理生活污水和生产废水,冬季储存于氧化塘中,夏季废水处理后出水水质达到《畜禽养殖业污染物排放标准》及《农田灌溉水质标准》要求后用于牧场配套种植青贮饲料地灌溉水;兼性氧化塘基础防渗采用HDPE防渗材料(经检测其防渗系数为0.97×10-13cm/s,满足环评及批复要求),膜上浇筑混凝土防护。堆肥场基础采用与氧化塘相同的1.5mmHDPE防渗材料,地面浇筑混凝土硬化,四周设置0.5m高的围堰,建设有遮雨棚。沉降池与固液分离池为钢筋混凝土结构池体,池底垫层为100mmC15混凝土,池壁为250mmC30防渗商砼浇筑。运动场设置一定坡度,四周设有混凝土防渗截水沟。

(二)废气污染防治措施:锅炉烟气通过湿式水浴除尘处理后经25米高烟囱达标排放,煤场、渣场全封闭;食堂餐饮油烟经油烟机收集,通过食堂房顶排气筒进行排放;牛舍采取加强舍内通风、及时清扫粪便、以及采用节水型饮水器等管理措施减少恶臭,牧场采用完全混合日粮(TMR)饲喂技术,从源头减少恶臭,堆肥场采取在堆肥过程中拌入运动场垫土、犊牛舍垫草及投加减少氨释放和保氮的复合发酵剂等措施降低臭味。牧场内无饲料加工,外购的饲料储存于精料库中。

(三)固体废物污染防治措施:牛粪采用“干清粪”工艺,经固液分离后送至堆肥场,经无害化堆肥处理和进行晾晒后,部分回用做牛床垫料,多余部分用于还田;废水处理系统产生的少量污泥,用于还田、不外排。生活垃圾经厂区收集暂存后,定期运送至土左旗生活垃圾填埋场进行填埋处理。病死牛委托赛罕区盛宇病畜隔离处理厂进行无害化处理。病死牛通过自建的2口防渗填埋井进行无害化填埋处理。医疗废物经危废暂存间暂存,交由呼和浩特市奕德康医疗垃圾处理有限公司进行收处。锅炉炉渣用于铺垫厂区外侧道路。

(四)噪声污染防治措施:项目对噪声源设备采取了布置在室内和减震、消声等降噪措施。

三、项目验收结论

内蒙古圣牧高科牧业有限公司圣牧高科第八牧场项目建设情况基本符合环评及批复要求,在建设过程中执行了国家有关环保法律法规,按照环境影响评价报告中提出的污染治理措施和建议进行相应的治理和管理,依据内蒙古众电能源环境工程有限公司提供的《环境监理报告》和呼和浩特市新城区环境监测站提供的《验收监测报告》(呼新环站验[2015]8),基本达到了项目竣工环境保护验收标准,我局同意该项目通过建设项目竣工环境保护验收。

四、项目今后应重点做好以下工作

1.做好牛粪固液分离后晾晒场补建加盖防雨顶棚工作

2.进一步做好场区绿化工作,减少臭气和扬尘对周围环境的影响

3.项目产生的废弃医疗器具、残余药品、废机油等属于危险废物,须按照危废有关规定进行申报、收集、储存和定期交由有资质的危废处置单位进行处置;同时,须对危废暂存间进一步加强管理,并定期进行消毒处理,缩短留场时间,避免造成环境污染。

4.做好沉淀池清掏粪污的及时清理工作。

5.加强环保设施的日常维护和运行管理,健全环保管理机构与制度,完善环境风险应急预案(做好工作人员培训和定期演练)、管理档案和运行台帐,确保环保设备设施稳定运行和污染物长期稳定达标排放。

6.项目运营期的环境监督管理工作由土左旗环保局负责。

五、建议

1、根据区域地下水走向,在牧场上游和下游合适位置建设不少于3口浅层地下水观测井,定期监测地下水水质情况,如发现水质异常,及时采取防治措施。

 

 

 

 

 

2017929

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:公开

抄报:自治区环保厅。

抄送:市环境监察支队,土左旗环保局,内蒙古众电能源环境工程有限公司。

呼和浩特市环境保护局                    2017929日印发