内容页
您现在的位置:首页 -> 环境监督 -> 项目竣工环保验收公示 -> 内容页
呼和浩特市环境保护局关于呼和浩特市城发桥靠(6×70MW)、三合村(5×70MW)区域集中供热工程——桥靠热源厂供热区域建设项目(3×70MW部分)竣工环保验收的批复
2017-9-30 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

呼环政验字〔201738

 

呼和浩特市环境保护局

关于呼和浩特市城发桥靠(6×70MW)、三合村(5×70MW)区域集中供热工程——桥靠热源厂供热区域建设

项目3×70MW部分)竣工环保验收的批复

 

呼和浩特市城发投资经营有限责任公司

    你公司关于《呼和浩特市城发桥靠(6×70MW)、三合村(5×70MW)区域集中供热工程——桥靠热源厂供热区域建设项目(3×70MW部分)竣工环保验收的申请》等相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市赛罕区学苑东街以南、展览馆路以西、东影南路以东区域,项目主要扩3台型号为DXL70-1.6/130/70-AИ的70MW燃煤链条锅炉及其配套的输煤系统、燃烧系统、除尘脱硫系统、热力系统、灰渣系统,改造原锅炉补水系统排污水、净环水排污水管网,将露天储煤场改建为封闭式干煤棚,对厂区内原有噪声源进行治理等工程内蒙古自治区环保厅于2011714日批复了项目环境影响报告书(内环审[2011199号),呼和浩特市环境保护局于201699日批复了项目扩建工程变更建设内容的环境影响报告表(呼环政批字[2016]80号)。项目实际总投资52795.35万元,其中环保投资8642.6万元,占总投资的16.4%

二、环境保护执行情况

(一)废水污染防治措施:项目废水主要为生产废水和生活污水。生产废水中锅炉补水系统排水补充至脱硫系统,不外排锅炉排污水设备冷却水作为脱硫系统补水串级使用,不外排脱硫系统排水经脱硫废水处理处理后作为冲渣系统补水串级使用不外排冲渣水经沉淀后重复使用,不外排生活污水经厂区原有化粪池处理后,排入市政污水管网。

(二)大气污染防治措施项目废气主要是锅炉烟气和输煤、破碎系统、运输、装卸过程中产生的粉尘。锅炉烟气经布袋除尘净化和石灰石一石膏湿法烟气脱硫处理后,通过新建的120m高烟囱(安装CEMS)排放。干煤棚全封闭。输煤廊、地下通道全封闭,受煤斗设置安装1台布袋除尘器、碎煤机室安装2台布袋除尘器、锅炉房内的平行输送带安装2台布袋除尘器将产生的含尘废气经内滤式布袋除尘器净化后排放于封闭的输煤廊内,煤尘沉降后收集,定期清理作为锅炉燃料,除尘器内的除尘灰经加湿后返回输煤系统。锅炉渣经湿法冲渣后,由板链除渣机送入全封闭渣仓暂存煤在运输过程中采用苫布覆盖,锅炉渣采用封闭车辆运输,石灰石粉和除尘灰采用罐车运输

(三)固体废弃物污染防治措施:锅炉渣定期外运至城发建材有限责任公司综合利用;锅炉除尘灰通过带伸缩装置的汽车散装机与封闭罐车配套使用,外运至城发建材有限责任公司综合利用;输煤、破碎系统除尘产生的煤尘及其冲洗系统的沉淀煤尘,经收集送至锅炉作为燃料;脱硫系统筒仓和输送系统石灰石粉尘,直接送入石灰制浆系统作为原料;脱硫石膏暂存于储仓,由封闭车辆外运至城发建材有限责任公司综合利用。

噪声污染防治措施:项目对主要噪声源设备空压机组、鼓引风机、输煤系统、脱硫系统等采取了优选设备和隔声、消声及减振等降噪措施。

三、项目验收结论

呼和浩特市城发桥靠(6×70MW)、三合村(5×70MW)区域集中供热工程——桥靠热源厂供热区域建设项目(3×70MW部分)建设情况基本符合环评及批复要求,在建设过程中执行了国家有关环保法律法规,按照环境影响评价报告中提出的污染治理措施和建议进行相应的治理和管理,依据呼和浩特市玉泉区环境保护局监测中心提供的验收监测报告(呼玉环监测验[2017]010),基本达到了项目竣工环境保护验收标准,我局同意该项目通过建设项目竣工环境保护验收。

四、项目今后应重点做好以下工作

1.做好煤棚和储灰棚的改造工作,重点做好全封闭和采取相应抑尘设施

2.厂区须进一步采取绿化、硬化和抑尘措施,降低扬尘对周围环境的影响。

3.制定完善针对性强、可操作性强的环境风险应急预案,并加强工作人员培训和应急演练。

4.按照《环境保护公众参与办法》和《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》内容和要求,做好环境信息公开工作。

5.该项目环评报告中剩下部分建成正式运行前,须另行组织建设项目竣工环境保护验收。

6.加强环保设施的日常维护和运行管理,健全环保机构与管理制度,完善相关管理档案和运行台帐,确保环保设备设施稳定运行和污染物长期稳定达标排放。

7.项目运营期的环境监督管理工作由市环境监察支队负责。

 

 

2017929

 

信息公开选项:公开

抄报:自治区环保厅。

抄送:市环境监察支队

呼和浩特市环境保护局                    2017929日印发