内容页
您现在的位置:首页 -> 环境监督 -> 项目竣工环保验收公示 -> 内容页
呼和浩特市环境保护局关于内蒙古粮食科学研究设计院有限责任公司微生态制剂生产车间建设项目竣工环保验收的批复
2017-9-28 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

呼环政验字〔201734

 

呼和浩特市环境保护局

关于内蒙古粮食科学研究设计院有限责任公司

微生态制剂生产车间建设项目

竣工环保验收的批复

 

内蒙古粮食科学研究设计院有限责任公司:

    你公司关于《微生态制剂生产车间建设项目竣工环境保护验收申请》等相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业园区。主要建设饲料车间、成品储备仓库、研发楼。本项目年产固态饲料消食王10000t。配套一台0.5吨燃烧天然气的“有机热载体加热炉”,高负荷时启用,另配有一台备用电锅炉,低负荷时启用,通过夹套管道(夹层为介质油)加热,对罐体及管道进行热处理。总投资3355.15万元,环保投资53.17万元,占总投资的1.6%。项目于2016627日由呼和浩特市环境保护局批复了《内蒙古粮食科学研究设计院有限责任公司微生态制剂生产车间建设项目环境影响报告表》(呼环政批字[2016]53号)。

二、环境保护执行情况

清洗菌液罐及管道废水,调节酸碱性后排入化粪池,处理后经管道进入污水处理厂;生活污水和食堂废水经化粪池处理后排入污水处理厂,研发室产生的实验废水经高压蒸汽灭菌锅处理后排入化粪池处理后最终进入污水处理厂。

项目取暖为集中供热。原料粉碎过程中产生的粉尘由设备自带脉冲式布袋除尘器收集,利用空气压缩机加压循环收集后回用于生产中,粉尘除尘后通过车间加高到20米后由顶窗排放。有机热载体加热炉烟气经15米高的烟道高空排放。

项目通过放置室内,距离衰减等方式降噪。

餐厨垃圾产生量较小和生活垃圾一并处理。包装废弃物集中收集后外售综合利用。

三、项目验收结论

内蒙古粮食科学研究设计院有限责任公司微生态制剂生产车间建设项目建设情况基本符合环评、环评批复要求,在建设过程中执行了国家有关环保法律法规,按照环境影响评价报告中提出的污染治理措施和建议进行相应的治理和管理,依据呼和浩特市玉泉区环境保护局监测中心提供的《验收监测表》(呼玉环监测验(2017)第020)监测结果和内蒙古煤炭建设生态环境研究院有限责任公司提供的《环境监理总结报告》监理结果,基本达到了项目竣工环境保护验收标准,我局同意通过验收。

四、项目今后应重点做好以下工作

1.加强环保设施的日常维护和运行管理,健全环保管理机构与制度,完善管理档案和运行台帐,确保污染物长期稳定达标排放和废弃物综合利用。

2.项目运营期的环境监督管理工作由市环保局经济技术开发区环保分局负责。

 

 

 

2017927

 

 

信息公开选项:公开

抄报:自治区环保厅。

抄送:市环保局经济技术开发区环保分局,沙尔沁镇政府环保所

呼和浩特市环境保护局                   2017927日印发