内容页
您现在的位置:首页 -> 环境监督 -> 项目竣工环保验收公示 -> 内容页
呼和浩特市环境保护局关于内蒙古神舟硅业有限责任公司多晶硅节能技改项目竣工环保验收的批复
2017-9-28 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

呼环政验字〔201733

 

呼和浩特市环境保护局

关于内蒙古神舟硅业有限责任公司

多晶硅节能技改项目竣工环保验收的批复

 

内蒙古神舟硅业有限责任公司:

    你公司关于《多晶硅节能技改项目竣工环境保护验收申请》等相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市金桥开发区工业二区内蒙古神舟硅业有限责任公司院内,本项目在二期工程的基础上进行技改,利用原有二期工程回收氢气和本次技改项目循环氢气、原有二期工程氯硅烷分离提纯工段产生的四氯化硅及外购工业硅等,进行产品多晶硅的生产,年产多晶硅能力由3000吨提升为3500吨。总投资7114.19万元,环保投资133万元,占总投资的1.87%。项目于2017630日由呼和浩特市环境保护局批复了《呼和浩特市内蒙古神舟硅业有限责任公司多晶硅节能技改项目环境影响报告书》(呼环政批字[2017]71号)。

二、环境保护执行情况

硅粉烘干工段和硅粉低压进料工段的粉尘经布袋除尘器处理后通过35m高排气筒排放。硅粉高压进料罐工段粉尘经陶瓷过滤器、高压放空除尘器处理后通过35m高排气筒排放。超压时应急排放废气(包括气气换热器放空废气、气液换热器放空废气、混合器放空废气、固定床反应器放空废气、精馏2塔放空废气、粗馏2塔放空废气、精馏4塔放空废气、SiCl4精制2塔放空废气)、精馏1塔产生的精馏尾气排至二期工程废气洗涤塔处理,废气洗涤塔采用喷淋方式,用NaOH溶液洗涤,洗涤后的废气通过25m高排气筒排放。氢化尾气回收单元三级冷凝后,产生部分不凝气,排入到50000SiCl4项目的氢化反应器,做为原料使用。固定床反应器的尾气进入本项目氢化尾气回收单元,不外排。

粗馏2塔塔底残液、废气洗涤塔洗涤废水、设备冲洗水、车间地面冲洗水送往现有工程生产废水处理工序(淋洗残液处理系统)进行处理。生产废水处理工序中,各种废液进行混合、中和后,经过压滤机过滤。滤渣(主要为SiO2NaCl等)送渣厂填埋。滤液主要为NaCl溶液,进行蒸发、浓缩和结晶。结晶固体氯化钠等送神舟硅业有限责任公司渣场填埋,冷凝水回用于二期工程循环水系统。循环水站排污水属于清净下水,排入金桥工业园区污水管网。

项目通过消声、隔声、减振和合理布局等方式降噪。

陶瓷过滤器粉尘、高压放空除尘器粉尘、布袋除尘器粉尘主要成分为硅粉,回用于生产工序,不外排。废固定床反应器底盘交由厂家回收。湿固体废渣送入神舟硅业现有工程渣场填埋。

三、项目验收结论

内蒙古神舟硅业有限责任公司多晶硅节能技改项目建设情况基本符合环评、环评批复要求,在建设过程中执行了国家有关环保法律法规,按照环境影响评价报告中提出的污染治理措施和建议进行相应的治理和管理,依据呼和浩特市玉泉区环境保护局监测中心提供的《验收监测报告》(呼玉环监测验(2017)第019)监测结果和内蒙古华科工程建设监理有限责任公司提供的《环境保护监理总结报告》监理结果,基本达到了项目竣工环境保护验收标准,我局同意通过验收。

四、项目今后应重点做好以下工作

1.硅粉低压进料工段排放口因含有氢气不安全,未能监测,建议企业在条件成熟时进行补测。

2.加强环保设施的日常维护和运行管理,健全环保管理机构与制度,完善管理档案和运行台帐,确保污染物长期稳定达标排放和废弃物综合利用。

3.项目运营期的环境监督管理工作由市环境监察支队负责。

 

 

 

 

 

 

 

2017927

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:公开

抄报:自治区环保厅。

抄送:市环境监察支队,赛罕区环保局

呼和浩特市环境保护局                   2017927日印发