内容页
您现在的位置:首页 -> 环境监督 -> 项目竣工环保验收公示 -> 内容页
呼和浩特市环境保护局关于内蒙古伊利实业集团股份有限公司动力环保分公司锅炉脱硫除尘技术改造项目竣工环保验收的批复
2017-9-28 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

呼环政验字〔201732

 

呼和浩特市环境保护局

关于内蒙古伊利实业集团股份有限公司动力环保分公司锅炉脱硫除尘技术改造项目

竣工环保验收的批复

 

内蒙古伊利实业集团股份有限公司:

    你公司关于《动力环保分公司锅炉脱硫除尘技术改造项目竣工环境保护验收申请》等相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于呼和浩特市金川开发区金五路内蒙古伊利实业集团股份有限公司动力环保公司金川锅炉车间院内,建设内容为:拆除原有4台锅炉配套的一体冲击式水浴脱硫除尘器,1#锅炉建设一台脉冲式布袋除尘器及一台脱硫塔;4#锅炉和5#锅炉各建设一台脉冲式布袋除尘器、共用一台脱硫塔。项目总投资1016.3万元,全部为环保投资。项目于2016420日由呼和浩特市环境保护局批复了《内蒙古伊利实业集团股份有限公司动力环保分公司锅炉脱硫除尘技术改造项目环境影响报告表》(呼环政批字[2016]36号)。

二、环境保护执行情况

脱硫废水流入混合絮凝池后加入CaOH2,进行NaOH再生后循环使用,锅炉排水及软化系统排水属于清净下水,不含有毒物质,除一部分用于煤场荫煤外,其余部分直接排入市政污水管网。

锅炉烟气经布袋除尘器处理后由底部进入脱硫塔,自下而上穿过塔内喷淋层,经过脱硫处理的烟气,进入脱硫塔顶的喷雾器除去水雾后,通过烟道经引风机进入50米高烟囱排放。

项目通过基础减震,厂房隔声等方式降噪。

项目除尘灰与灰渣,脱水CaSO3一起售卖土默特左旗永强陶粒空心砖厂。生活垃圾经厂区设置的垃圾箱收集后,由园区环卫部门统一清运处理。废包装袋经统一收集后,售卖给废品收购站。三、项目验收结论

内蒙古伊利实业集团股份有限公司动力环保分公司锅炉脱硫除尘技术改造项目建设情况基本符合环评、环评批复要求,在建设过程中执行了国家有关环保法律法规,按照环境影响评价报告中提出的污染治理措施和建议进行相应的治理和管理,依据呼和浩特市新城区环境监测站提供的《验收监测表》(呼新环站验(2017)第23)监测结果,基本达到了项目竣工环境保护验收标准,我局同意通过验收。

四、项目今后应重点做好以下工作

1.完善碱液配置台账记录。

2.加强脱硫除尘设施的日常维护和运行管理,健全环保管理机构与制度,完善管理档案和运行台帐,确保污染物长期稳定达标排放和废弃物综合利用。

3.项目运营期的环境监督管理工作由市环境监察支队负责。

 

 

 

2017927

 

 

 

信息公开选项:公开

抄报:自治区环保厅。

抄送:市环境监察支队,金川环保局

呼和浩特市环境保护局                   2017927日印发