内容页
您现在的位置:首页 -> 环境监督 -> 通知文件 -> 内容页
呼市环保局关于2017年9月22日拟做出竣工环境保护验收决定的建设项目公示2017-9-22
2017-9-22 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对内蒙古圣牧高科牧业有限公司圣牧高科第八牧场项目做出竣工环境保护验收决定,为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017922-2017928日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟做出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

联系电话:0471-46178064669461(行政审批大厅)

    真:0471-4617820

通讯地址:呼和浩特市新华大街12号城建大厦10楼呼市环保局监督管理科

邮政编码:010020

 

序号

项目 名称

建设地点

建设单位

验收 监测

(调查)单位

项目概况

环境保护措施

落实情况

公众参与

情况

1

内蒙古圣牧高科牧业有限公司圣牧高科第八牧场项目

呼和浩特市土左旗北什轴乡大圪贲村西北侧1.5km

内蒙古圣牧高科牧业有限公司

呼和浩特市新城区环境监测站

项目位于呼和浩特市土左旗北什轴乡大圪贲村西北侧1.5km处,新建一座全群3000头牛牧场,占地面积400亩,年存栏数2500头。项目主要建设泌乳牛舍3栋、青年牛舍2栋、犊牛舍1栋、后备牛舍1栋,挤奶厅1座,青贮窖5个,干草棚2个,精料库2个,办公宿舍楼1栋,锅炉房1座和其他配套公辅设施。项目采暖由自建11t/h燃煤锅炉供给。呼和浩特环境保护局于2014318日批复了项目环境影响报告书(呼环政批字[2014]42号)。项目实际总投资7134万元,其中环保投资934.5万元,占总投资的13.7%

(一)废水污染防治措施:项目采用多级氧化塘工艺处理生活污水和生产废水,冬季储存于氧化塘中,夏季废水处理后出水水质达到《畜禽养殖业污染物排放标准》及《农田灌溉水质标准》要求后用于牧场配套种植青贮饲料地灌溉水;兼性氧化塘基础防渗采用HDPE防渗材料(经检测,其防渗系数为0.97×10-13cm/s,满足环评及批复要求),膜上浇筑混凝土防护。堆肥场基础采用与氧化塘相同的1.5mmHDPE防渗材料,地面浇筑混凝土硬化,四周设置0.5m高的围堰,建有遮雨棚。沉降池与固液分离池为钢筋混凝土结构池体,池底垫层为100mmC15混凝土,池壁为250mmC30防渗商砼浇筑。运动场设置一定坡度,四周设有混凝土防渗截水沟。

(二)废气污染防治措施:锅炉烟气通过湿式水浴除尘处理后经25米高烟囱达标排放,煤场、渣场全封闭;食堂餐饮油烟经油烟机收集,通过食堂房顶排气筒进行排放;牛舍采取加强舍内通风、及时清扫粪便、以及采用节水型饮水器等管理措施减少恶臭,牧场采用完全混合日粮(TMR)饲喂技术从源头减少恶臭,堆肥场采取在堆肥过程中拌入运动场垫土、犊牛舍垫草及投加减少氨释放和保氮的复合发酵剂等措施降低臭味。牧场内无饲料加工,外购的饲料储存于精料库中。

(三)固体废物污染防治措施:牛粪采用“干清粪”工艺,经固液分离后送至堆肥场,经无害化堆肥处理和进行晾晒后,部分回用做牛床垫料,多余部分用于还田;废水处理系统产生的少量污泥,用于还田、不外排。生活垃圾经厂区收集暂存后,定期运送至土左旗生活垃圾填埋场进行填埋处理。病死牛委托赛罕区盛宇病畜隔离处理厂进行无害化处理。病死牛通过自建的2口防渗填埋井进行无害化填埋处理。医疗废物经危废暂存间暂存,交由呼和浩特市奕德康医疗垃圾处理有限公司进行收处。锅炉炉渣用于铺垫厂区外侧道路。

(四)噪声污染防治措施:项目对噪声源设备采取了布置在室内和减震、消声等降噪措施。

本次发放环境保护工作公众意见调查表30份,收回30份,回收率100%。其中:满意86.7%,基本满意13.3%