内容页
您现在的位置:首页 -> 环境监察 -> 环境执法 -> 内容页
呼和浩特环境监察支队 2018年第一季度开展双随机检查工作安排
2018-1-4 | 来源: | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

      为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发(2015) 58号)和环保部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办(2015) 88号)及内蒙古自治区环境监察局《关于做好环境监管执法平台有关工作的通知》(内环监(2017) 24号)精神,有力推动污染源“双随机”抽查工作,现将2018年第一季度开展双随机检查工作有关事项安排如下:

    一、检查范围

此次以内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统,按照全市重点污染源按照5%的比例抽取了5家、特殊监管对象按照10%的比例抽取了2家、一般污染源按照15(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)的比例抽取了35家,本季度共抽取42家企业作为检查范围。(附2018年一季度双随机检查名单)

    二、检查内容

重点对被抽查单位污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况和环评、“三同时’’、企事业单位环境信息公开、环境风险应急预案的编制、评估、备案、演练以及供暖企业煤场、渣场封闭或者采取的防治措施等环境管理制度落实情况进行抽查。

    三、检查的时间安排

本季度双随机检查工作于201811日至320日,320日至25日为资料整理汇总、公开结果。

    四、具体要求

1.被抽查企业和检查人员经内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统随机抽查确定,不得随意变更。同时随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

2.开展现场检查时必须使用移动执法系统进行执法。对第一次利用执法系统检查的企业,要将企业基本信息记录完整,同时应现场制作《污染源现场监察记录》并实时上传。

涉及处罚的要现场开展调查取证工作,应制作《现场检查(勘

察)笔录》、《调查询问笔录》以及现场照片或影视等取证,并将证据材料实时上传。对问题企业要下达限期整改通知,需移交属地政府或环保局的要下达督查文书。

    3.现场检查结束后,将检查情况按台账管理要求,分级管理、存档。

    4.按照信息公开要求,将随机抽查情况和抽查结果及时向社会公开。

 

                              20171228