内容页
您现在的位置:首页 -> 环保要闻 -> 内容页
以综合整改为抓手 还塞外青城碧水蓝天
2017-12-12 | 来源: 中国环境报 | 浏览次数: | 【 】 【打印】 【关闭

     呼和浩特市认真落实中央环保督察反馈意见,确立“天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心”目标;成立以市委、政府主要领导为组长的领导小组;制定《呼和浩特市落实中央环保督察反馈意见整改方案》;建立由市委督查室、市政府督查室牵头,相关部门联合组成的6个督查组落实机制。

提高站位,强化责任,推动整改任务落实

《内蒙古自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》中,呼和浩特市涉及16项。按照中央环保督察组反馈督察意见,呼和浩特市把整改落实工作当做一项重要政治任务和民生大事来抓,及时召开市委常委会议,研究部署全市整改落实工作。市政府常务会4次研究环保问题,市政府办公会议和专题会议30次研究环保相关问题,对涉及呼和浩特市的问题逐条梳理,按照 “立行立改、举一反三、标本兼治”的总原则,制订整改方案;确定每半月对各地区及相关部门的整改工作进行督察,初步形成了定期研究调度环保工作、解决突出问题的常态化工作机制,有力推动了中央环保督察反馈意见整改。

同时,出台了《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,对党委、政府和各部门的环保职责做出了详细规定,厘清职责,压实责任。实施“市长督查督办令”制度,将环境问题以“市长督查督办令”的形式直接下达各旗县区和有关委办局,实现了压力的逐级传导和监管责任的真正落实。

出台《全市夜市烧烤综合整治长效化管理工作实施方案》《全市烧烤夜市设置规范》《关于定期报送中央环境保护督察反馈意见整改进展情况的通知》《“小散乱污”企业专项整治工作实施方案》《关于实行最严格水资源管理制度“三条红线”控制目标分解情况的通知》《关于印发地下水超采综合治理方案的通知》《大青山前坡生态建设工程实施方案》《钢铁行业化解过剩产能实施方案》《燃煤锅炉综合整治方案》等制度和措施,加大整改落实力度。

完善思路,优化布局,推进生态环保领域改革

呼和浩特市按照“加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”的目标,加快产业结构战略性调整,积极探索建立可持续的生态环境保护制度,大力发展战略性新兴产业,全力推进“七网七业”重大项目建设,培育新产业新动能,着力构建绿色产业体系。深化集体林权制度、环境污染第三方治理、矿产资源资产责任审计、自然资源负债表森林、湿地、草原实物量登记等一系列改革事项。

制定出台了《呼和浩特市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《呼和浩特市工业经济和信息化“十三五”发展规划》等规划政策,推动企业转型升级,提高重点流域特别是黄河沿岸的有色金属、化工、原料药等重点制造行业的节水、环保、安全等准入门槛;加快调整产业结构,大力发展战略性新兴产业。截至2016年年底,全市战略性新兴产业占全市工业总产值的比重达到30.4%,位居全区第一,产业转型发展的步伐逐步加速。落实主体功能区规划,实施高排放、高能耗、高耗水产业搬迁。同时,进一步从源头削减污染,制定了《呼和浩特市重点行业清洁生产推行方案(2016-2020年)》,将全市电解铝、火电等行业列入强制性清洁生产审核范围;严控对煤化工、电解铝、火电等行业的规划、用水、用地审批。

放在心上,抓在手上,打好环保攻坚战

中央环保督察组反馈意见中指出:“呼和浩特大青山前坡生态修复工程取得重大进展。把昔日满目疮痍的矿山荒地变成了呼和浩特北部亮丽的风景线,初现‘敕勒川,阴山下,天似穹庐、笼盖四野’的美景”。

2012年,呼和浩特市就开始重点对大青山展开生态建设,市委、市政府启动了大青山南坡生态综合治理保护工程,对城区以北的新城区、回民区段进行了综合整治,大青山前坡地区城区段部分生态环境得到了有效改善。

2016年,内蒙古自治区党委、政府对大青山生态建设进行重点安排部署,呼和浩特市委、市政府决定启动大青山前坡生态建设工程,并将项目纳入市委、市政府2017年重点建设项目,出台了《集中开展整治矿产资源违法违规行为专项行动工作方案》,取缔关停采矿、探矿企业,生态环境进一步改善。大青山前坡生态休闲观光带、生态屏障基本形成。

为进一步改善城市空气质量,市政府出台了《2017年呼和浩特市淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施方案的通知》,2017年10月底前彻底完成10蒸吨/小时燃煤锅炉的“清零”;印发《呼和浩特市推进城中村和城市棚户区改造三年行动计划(2017年-2019年)行动实施方案》,分年度组织实施中心城区内棚户区和城中村改造,彻底解决燃煤散烧直排的问题;启动《呼和浩特市供热改革方案》,按照“厂网分离、统一调配、分级管理、集团营运”的管理目标,逐步完成3座热电厂热网及其他供热企业热源、热网的整合;大力推进火电企业超低排放改造,进一步降低污染物排放。

实施最严格的水资源管理,《呼和浩特市地下水超采区综合治理方案》在全市范围内全面实施,对106眼自备井用水户下达了《封井通知书》。2016年,4个监测断面优良比例达到75%。集中式饮用水水源地水质继续保持100%达标,地下水点位水质级别保持稳定;持续推进“五河两湖”综合整治工程,大黑河堤内景观工程、景观提质改造工程和堤防工程全面开复工;深入推进污水处理厂提标、扩容工程,不断加大污水收集管网建设

通过不懈努力,2016年,呼和浩特市空气质量优良天数为283天,比2015年增加7天,达标率为77.3%。呼和浩特的天更蓝了、水更清了、空气更加清新了,亮丽的塞外青城以无限的魅力展现在世人面前。 杨爱群 云素枝