首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
呼和浩特市环境保护局 关于内蒙古神舟硅业有限责任公司装置 节能优化项目环境影响报告书的批复
发布时间:2018-10-09   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

呼环政批字[2018]44

 

呼和浩特市环境保护局

关于内蒙古神舟硅业有限责任公司装置

节能优化项目环境影响报告书的批复

 

内蒙古神舟硅业有限责任公司:

你公司关于《内蒙古神舟硅业有限责任公司装置节能优化项目环境影响评价文件报批的申请》及由内蒙古川蒙立源环境科技有限公司编制完成的《内蒙古神舟硅业有限责任公司装置节能优化项目环境影响报告书》等相关材料收悉。经我局审议,同意该项目建设,批复如下:

一、项目基本情况

项目位于赛罕区金桥开发区工业二区神舟硅业厂区内,在一期工程和二期工程现有的基础上,拟对二期工程还原尾气回收系统和冷氢化精馏提纯系统进行装置节能优化,新增一套2t/a的固定床转化系统和636对棒还原炉,同时拆除一期工程现有的8台热氢化炉和812对棒还原炉。本项目完成后,一期工程及二期工程年产多晶硅共计6500t/a(增加1500t/a)。项目总投资8481.95万元,其中环保投资220万元,占总投资2.59%

项目为技改工程,在完成卫生防护距离内居民的搬迁,同时认真落实报告书提出的污染防治措施后,项目建设可行。

二、项目建设与运营管理中应重点做好以下工作:

1、加强施工期污染防治措施。项目施工废水经处理后回用;严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007)减少施工扬尘的排放;合理布置施工设备,选用低噪声设备,施工噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

2、做好大气污染防治工作。硅粉进料工段和烘干工段产生的粉尘分别经配套的除尘器处理后通过35m高排气筒排放;精馏尾气与超压时应急排放废气经废气洗涤塔碱液吸收处理后通过25m高排气筒排放。以上废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 新污染源二级标准。固定床反应器尾气进入氢化尾气回收装置处理、三级冷凝不凝气排入氢化反应器做为其原料使用,不外排。

3、加强水环境保护。生产废水经厂区现有污水处理设施(淋洗残液处理系统)处理后冷凝水回用,不外排;脱盐水站及循环水系统的清净废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水管网,最终排入金桥污水处理厂。项目污水处理相关的坑、池、管网等须进行防渗处理,规范排污口和取样口,设置在线监控设备与我局联网。

4、严格控制噪声环境影响,噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

5、加强固废管理。经除尘器吸收的硅粉回用于生产;废固定床反应器底盘由厂家回收;废气洗涤塔产生的工业湿固渣送入神舟硅业现有工程渣场填埋;氢气净化提纯装置产生的废触媒暂存于厂区危废库,定期交由有资质单位处置。

6、做好项目环境信息公开工作,建立健全相关制度。 建设单位须严格执行《环境保护公众参与办法》、《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等相关要求。

7、严格执行环评报告中提出的其他污染防治等环境影响防治对策,确保污染物达标排放。

三、项目建设必须严格执行配套设施的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时制度”。

四、如项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染的措施发生重大变动,应当在开工前重新报批本工程的环境影响评价文件。

五、我局委托市环境监察支队负责该项目施工期和运营期的环境监察及环评事中事后监管工作。

 

 

                          2018930

 

 

 

 

信息公开选项:公开

抄送:市环境监察支队,赛罕区环保局,内蒙古川蒙立源环境科技有限公司。

呼和浩特市环境保护局          2018930日印发

友情链接

主办:内蒙古呼和浩特环境保护局 版权所有 蒙ICP备13000662-1号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备 15010502000056号