首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
呼和浩特市环境保护局 关于2018年9月21日拟做出建设项目噪声和固体废物 污染防治设施竣工环境保护验收意见的公示
发布时间:2018-09-21   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2018年9月21日我局拟对2个建设项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为2018年9月21日-2018年9月28日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收审批意见要求听证。

  联系电话:0471-4617806、4669461(行政审批大厅)

传    真:0471-4617820

通讯地址:呼和浩特市新华大街12号城建大厦

邮    编:010020

 

 

 

 

 

 

拟通过噪声和固体废物污染防治设施竣工环保验收的建设项目

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测(调查)单位

项目概况

噪声、固废环境保护措施落实情况

1

年产500t S-Na盐技改项目

托克托县托电工业园区

神舟生物科技有限责任公司

呼和浩特市环境监测中心站

项目属于扩建项目,全部建筑面积12409m2,其中新建960m2。本项目利用现有的辅酶Q10配料及发酵车间进行生产,利用其中的15台发酵罐进行S-Na盐的发酵生产,除提取车间和污水处理站部分新建外,其他设施均依托现有工程。项目总投资950万元,其中环保投资187万元,占总投资的19.68%。

 

噪声主要来源为空压机、真空泵、锅炉机及污泥站风机等,通过优化布局、优选设备、减震消声、绿化等措施降噪。

固废主要有工艺废渣、污水站污泥、锅炉灰渣、生活垃圾和废包装物等。工艺废渣主要为板框过滤产生的固体残渣,主要成分为废菌丝体,年产量为1600t,外售做有机肥原料。根据《神舟生物科技有限责任公司S-Na盐滤渣危险废物鉴别专家审查意见》鉴别结论及试验结果,本项目提取车间板框压滤所产生的S-Na盐滤渣不属于危险废物,按照一般固体废物贮存、管理、处置及资源化利用。污水站产生的污泥900t/a,自2016年4月15日,神舟生物科技有限责任公司将原水交由金河环保科技有限公司处理,产生的污泥亦由其处置。锅炉每年产生约1300t灰渣,外售给建筑公司作为建筑辅材。生活垃圾产生量为10t/a,由园区环卫部门处理,产生的50t的废包装物由废品回收部门回收。

2

羊绒制品生产加工基地建设项目

沙尔沁工业园区

内蒙古富佳工贸有限责任公司

呼和浩特市宇驰检测技术有限公司

本项目主要建设内容:厂房 6栋,其中北侧2栋用作染色和纺纱生产车间,其余4栋作为仓库使用;厂房北侧建天然气锅炉房一栋,内建有4t/h和1t/h的天然气锅炉各一台;锅炉房西侧建羊绒制品染色污水处理站一栋;宿舍楼两栋,食堂一栋,现用做库房。基地现采购清洁羊毛及羊绒进行染色和纺纱工段的生产。基地设计生产羊绒制品500400件/年,染色羊绒纱80.04吨/年,染色羊毛纱2.40吨/年,实际仅设置染色和纺织工段,生产染色羊毛纱50.2吨/年,染色羊绒纱25.3吨/年。项目总投资7516.1 万元,其中环保投资494.5万元,占总投资的6.6%。

噪声主要来源为织机、风机、污水处理站的脱水机和水泵等,通过优选设备、放置室内、消声隔声等措施降噪。

固废主要有污水处理站干污泥、废染料包装筒、废弃过滤膜和生活垃圾等。污水处理站干污和废染料桶和废弃过滤膜由危废暂存间暂存后定期由呼和浩特市联合鼎盛固体废物处理有限公司清运。生活垃圾送往城市垃圾处理厂统一处理。环评要求本项目建设30m2危废暂存间,由于受市场经济的影响,项目品种和数量大幅度缩减,危废产生量也相应减少,实际建设一座10m2危废暂存间。

 

 

友情链接

主办:内蒙古呼和浩特环境保护局 版权所有 蒙ICP备13000662-1号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
  蒙公网安备 15010502000056号