首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
【监测科】呼和浩特市2018年8月集中式生活饮用水 水源水质状况报告
发布时间:2018-08-30   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

一、   监测情况

201882日、86日,呼和浩特市环境监测中心站对呼市集中式生活饮用水水源地进行监测,其中地表水水源1个(河流型)、地下水水源9个(详见附表)。

(一)监测点位

1.地表水水源:为河流型水源地,监测点位即引黄入呼取水口,在水厂取水口上游100附近处设置监测断面,采样深度为水面下0.5处。

2.地下水水源:市区9个自来水厂,监测点位设在各水厂的汇水区。

(二)监测项目

1.地表水水源:监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的特定项目(33项),共62项。

    2.地下水水源:监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中23项(环函〔200547 号)。

二、评价标准及方法

(一)地表水水源

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、Ⅲ类标准进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

(二)地下水水源

根据《地下水质量标准》(GB/T14848-20171、Ⅲ类标准,采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

呼和浩特市环境监测中心站监测的10个在用集中式饮用水水源,8月水质监测结果全部达标,达标率为100%(详见附表)。

 

 

 

 

呼和浩特市环境保护局

                                       2018828


附表

2018年呼和浩特市集中式饮用水源水质状况

 

序号

水源名称(监测点位)

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

引黄入呼取水口

地表水

达标

---

2

一水厂(苗圃水厂)

地下水

达标

---

3

二水厂(东郊水厂)

地下水

达标

---

4

三水厂(南水厂)

地下水

达标

---

5

四水厂(北水厂)

地下水

达标

---

6

五水厂(八井水厂)

地下水

达标

---

7

东门外水厂

地下水

达标

---

8

金川水厂

地下水

达标

---

9

如意水厂

地下水

达标

---

10

白塔水厂

地下水

达标

---

主办:内蒙古呼和浩特环境保护局 版权所有 蒙ICP备13000662-1号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
         蒙公网安备 15010502000056号