首页 机构概况 新闻动态 业务工作 办事服务 公众参与 党的建设 环保宣教
呼和浩特市环境保护局 关于呼和浩特市城发供热有限责任公司三合村 热源厂增设脱硫系统工程噪声和固体废物 污染防治设施竣工环境保护验收意见
发布时间:2018-08-07   浏览次数:25次   来源:   字号: [ ]
  

 呼环政验〔20186

 

呼和浩特市环境保护局

关于呼和浩特市城发供热有限责任公司三合村

热源厂增设脱硫系统工程噪声和固体废物

污染防治设施竣工环境保护验收意见

 

呼和浩特市城发供热有限责任公司:

你公司《三合村热源厂增设脱硫系统工程竣工环境保护验收申请》及附送的《呼和浩特市城发供热有限责任公司三合村热源厂增设脱硫系统工程(噪声、固废部分)竣工环境保护验收监测报告表》(以下简称《验收监测报告表》)等材料收悉。经研究,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

项目位于呼和浩特市新城区爱民街18号爱民路以北。本项目对三合村热源厂B车间470MW燃煤热水锅炉(型号为DHL70-1.6/130/70-AII)的尾部烟气实施脱硫改造,将原有煤炭混合石灰石燃烧脱硫形式改造,新建脱硫塔及其附属设施,采用双碱法脱硫工艺,脱硫效率可达80%。技改后锅炉烟气脱硫系统采用双碱法脱硫工艺,主要包括脱硫剂制备和补充系统、烟气系统、二氧化硫吸收系统、脱硫液循环系统与脱硫渣处理系统等。项目总投资1424.02万元,全部为环保投资。目前已投产运行,配套建设的环境保护设施同步投入使用。

二、噪声和固体废物污染防治设施落实情况

(一)项目通过优选设备、安装消声装置、放置室内等措施降噪。

(二)项目建有970m2全封闭渣场。

三、噪声和固体废物污染防治设施运行效果

呼和浩特市环境监测中心站编制的《验收监测报告表》表明:

(一)呼和浩特市城发供热有限责任公司三合村热源厂厂界噪声昼、夜间监测结果均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。       

(二)固体废物主要来源于锅炉燃煤产生的炉渣、粉煤灰、脱硫产生的石膏、生活垃圾。炉渣、粉煤灰、石膏,委托呼和浩特市城发建筑材料有限责任公司处理,生活垃圾送往厂区垃圾转运点。

四、验收结论和后续要求

该项目在建设中基本按照环境影响评价文件及其批复要求配套建设了相应的噪声污染防治设施。经研究,我局同意该项目噪声和固体废物环境保护污染防治设施通过验收。今后重点做好如下工作:

(一)进一步加强噪声污染防治设施的建设和管理,减少对周边环境保护目标的影响。

(二)认真落实环境风险防范措施,确保污染物稳定达标排放和固废安全处置,防止污染事故的发生。

(三)完善自行监测制度,按时进行监测并将监测结果向社会公开。

请呼和浩特市环境监察支队做好该项目运营期的日常环境监管。

 

 

    2018726

 

 

 

抄送:呼和浩特市环境监察支队,新城区环境保护局。

呼和浩特市环境保护局办公室                2018726日印发

主办:内蒙古呼和浩特环境保护局 版权所有 蒙ICP备13000662-1号  网站标识码:1501000045
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区新华东街12号城建大厦10层1008室  电话:0471-4617813  邮编:010011
         蒙公网安备 15010502000056号